Gesunder Boden – gesundes Brot
Sonderveröffentlichung in den regionalen Medien, 06.02.2021
Zwei regionale Handwerksbäckereien machen mit bei der Aktion BODEN-BROT des Die Freien Bäcker e.V. Bettinas Keimbackstube aus Baumham bei Palling und die Bäckerei Wolfgruber aus Anger. Zusammen wollen sie wachrütteln und aufmerksam machen über die Ausbeutung der Natur, die auch in unserer Region stattfindet und dass der Erhalt gesunder, fruchtbarer Böden die wesentliche Grundlage dafür ist, dass sie als Bäcker*innen täglich gutes Brot für die Verbraucher backen können. Nur aus nachhaltig erzeugten Rohstoffen gelingen handwerklich hergestellte Brote, die sich sehen, fühlen, riechen und schmecken lassen können. Die BODEN-BROTE stehen für Vielfalt in und auf dem Ackerboden sowie im Brotregal – und sind ein Symbol für den Wert regionaler Versorgungsstrukturen. Die Verfügbarkeit und die Vielfalt unserer Nahrung hängen tatsächlich von unzähligen winzigen Lebewesen ab, die die oberste Schicht des Bodens beleben. Im Verborgenen versorgen sie die Pflanzen mit Nährstoffen und Wasser, wandeln organisches Material zu Humus um und sorgen dafür, dass CO2 im Boden gespeichert wird. Nicht zuletzt in Anbetracht der Klimakrise und ihrer Auswirkungen sollte dafür Sorge getragen werden, dass Bauern und Bäuerinnen Maßnahmen zum gezielten Humusaufbau umsetzen können. Das gelingt selbstverständlich nur, wenn alle erbrachten Leistungen fair entlohnt werden. Dann können Brote und Backwaren aus Getreide von regionalen Erzeuger*innen herstellt werden, bei denen das Motto zutrifft: In der Region für die Region – zum Erhalt unserer Böden, unseres Lebens.